Biopolymers and Cell. 2011; 27(4): 300-305
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ С L-ГИСТИДИНОМ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Яковишин Л. А., 1Лекарь А. В., 2Ветрова Е. В., 1Борисенко Н. И., 3Гришковец В. И.
Севастопольский национальный технический университет
ул Униврситетская 33, Севастополь, Украина, 99053
1Эколого-аналитический центр Южного федерального университета
ул. Зорге 7, Ростов-на-Дону, Российская Федерация,344090
2НИИ физической и органической химии Южного федерального университета
пр. Стачки 194/2, Ростов-на-Дону, Российская Федерация,344090
3Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
Пр. Вернадского, 4, Симферополь, Украина, 95007
Цель. Исследовать комплексообразование L-гистидина (His)
с 3-О-α-L-рамнопиранозил-(1-2)-О-α-Lарабинопиранозидом хедерагенина (α-хедерином)
и его 28-О-α-L-рамнопиранозил-(1--4)-О-β-D-глюкопиранозил-(1--6)-О-β-D-глюкопиранозиловым
эфиром (хедерасапонином С). Изучить влияние гликозидов, His и их смесей на всхожесть семян
Avena sativa L. Методы. Масс-спектрометрия с ионизацией электрораспылением.
Результаты. Получены и интерпретированы масс-спектры смесей гликозидов c His.
Проведен сравнительный анализ биологической активности индивидуальных веществ и их
комплексов. Выводы. Впервые масс-спектрометрически установлен состав
комплексов, оказавшихся менее токсичными, чем индивидуальные гликозиды.
|
|
Ключевые слова: α-хедерин, хедерасапонин С, L-гистидин, комплексообразование, масс-спектрометрия,Avena sativa L. |