Biopolym. Cell. 2001; 17(4):308-313.
Вирусы и клетка
Некоторые свойства структурных компонентов фиторабдовируса курчавой карликовости картофеля
1Диденко Л. Ф., 1Максименко Л. А., 1Пархоменко Н. И., 1Дяченко Н. С., 1Варбанец Л. Д., 1Броварская О. С., 2Зарицкий Н. М.
  1. Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины
    ул. Академика Заболотного, 154, Киев, Украина, 03680
  2. Институт сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН
    ул. Шевченко, 97, Чернигов, Украина, 14027

Abstract

Изучены структурные белки фиторабдовируса курчавой карликовости картофеля (ВККК) и выявлена репликазная активность в их составе, определены оптимальные условия для проявления ее активности в системе репликации in vitro. Кроме того, в составе ВККК охарактеризованы моносахариды и жирные кислоты. При сравнении моносахаридного и липидного составов ВККК и вируса везикулярного стоматита (ВВС) обнаружены уникальные и общие моносахариды и жирные кислоты в каждом из них. Полученные данные свидетельствуют, по нашему мнению, о сходстве организации и универсальном характере экспрессии генома рабдовирусов, поражающих теплокров­ных и растения.

References

[1] Kozar FE, Kurbala MYa, Scherbina NV, Zaritskiy NM. Curly-dwarfism viral disease of potatoes caused by bacilli prominent virus from the group rhabdoviridae. Virus bolezni sel-kh. kul'tur. M., 1980; 69-76.
[2] Wagner RR. Reproduction of rhabdoviruses. Comprehensive Virology. Eds H. Fraenkel-Conrat, R. R. Wagner. New York: Plenum press, 1975;4: 1-93.
[3] Francki RI, Kitajima EW, Peters D. Rhabdoviruses. Handbook of plant virus infections and comparative diagnosis. Ed. E. Kurstar. Amsterdam: Elsevier, 1981: 455-489.
[4] Compars RW, Rlerk HD. Viral membranes. Comprehensive Virology. Eds H. Fraenkel-Conrat, R. R. Wagner. New York; London: Plenum press, 1979;13: 347-55.
[5] McSharry JJ, Wagner RR. Lipid composition of purified vesicular stomatitis viruses. J Virol. 1971;7(1):59-70.
[6] Zakharova IN, Kosenko LV. Methods for studying microbial polysaccharides. KIev: NAukova Dumka, 1982; 201 p.
[7] Vasiurenko ZP, Cherniavskaia EN, Open'ko LV. [Characteristics of the fatty acid composition of Providencia alcalifaciens and Providencia stuartii lipids]. Mikrobiologiia. 1982;51(1):54-9.
[8] Laemmli UK. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature. 1970;227(5259):680-5.
[9] Brakke MK, White JL, Samson RG, Joche J. Chlorophyll, chloroplast ribosomal RNA, and DNA are reduced by barley stripe mosaic virus systemic infection. Phytopathology. 1988; 78(5): 570-574.
[10] Lee PE. Morphology of wheat striate mosaic virus and its localization in infected cells. Virology. 1967;33(1):84-94.
[11] MacLeod R, Black LM, Moyer FH. The fine structure and intracellular localization of potato yellow dwarf virus. Virology. 1966;29(4):540-52.
[12] Wagner RR, Prevec L, Brown F, Summers DF, Sokol F, MacLeod R. Classification of rhabdovirus proteins: a proposal. J Virol. 1972;10(6):1228-30.
[13] Knudson DL, MacLeod R. The proteins of potato yellow dwarf virus. Virology. 1972;47(2):285-95.
[14] Murphy FA, Fauquet CM, Bishop DHL, Ghabrial SA, Jarvis AV, Martelli GP, Mayo MA, Summers MD. Virus toxonomy classification and nomenclature of viruses sixth report of the International Committee on Taxonomy of Viruses. Arch Virol. 1995; Suppl. 10: 275-88.
[15] Toriyama S, Peters D. Differentiation between Broccoli Necrotic Yellows Virus and Lettuce Necrotic Yellows Virus by their Transcriptase Activities. J Gen Virol. 1981;56(1):59–66.