Biopolymers and cell. 2010; 26 (2): 128 - 135
Витамины, минералы и добавки железа при беременности: перекрестное изучение
M. Липе, Дж.Кулиг, М. Эрик, Дж. Боскович, Н. Колак
Цель. Oценить применение витаминов, а также пищевых добавок, содержащих минералы и железо, во время беременности у женщин, проживающих в Загребе и Нови-Саде. Mетоды. Исследование проводили с использованием стандартного структурированного опроса, состоящего из двух частей: данных, полученных в ходе интервью, и записей в больницах. Оно построено как кросс-секционное исследование в двух странах (Хорватии и Сербии). Исследовано 893 беременные женщины из Загреба и 6099 – из Нови-Сада. Результаты. У беременных женщин из Загреба отмечено наиболее высокое употребление витаминно-минеральных добавок (n = 508; 56.9 %), в то время как в Нови-Саде оно оказалось в три раза ниже (n = 408; 20.3 %), включая токолиты – препараты, предотвращающие преждевременные роды, и добавки железа. Не выявлено статистически достоверных различий в частоте появления врожденных дефектов развития у новорожденных, которые в пренатальном периоде получали или не получали добавок, содержащих витамины, минералы и железо, в обоих регионах, за исключением добавок с железом и кальцием в загребской выборке. Выводы. Несмотря на определенные ограничения в исследовании, результаты свидетельствуют о необоснованном и потенциально вредном применении этих добавок среди беременных женщин в Загребе.
Ключевые слова: витамины, минералы, беременность, Загреб, Нови-Сад.