Biopolymers and cell. 2010; 26 (1): 5 - 12
Белковый сплайсинг и его эволюция у эукариотных организмов
П. Л. Старокадомский
Интеины, или белковые интроны, являются частью белковой последовательности, которая самовырезается после трансляции, сшивая фланкирующие участки (экстеины). Такой процесс назван белковым сплайсингом. Изначально интеины обнаружены у прокариотов и одноклеточных эукариотов. Но общий принцип посттрансляционной белковой перестановки эволюционировал вместе с живой материей. На сегодня целый ряд белков у многоклеточных организмов подвергается модификациям, принципиально схожим с белковым сплайсингом у бактерий. Эти процессы получили название белкового редактирования. Наиболее интересным случаем белкового редактирования является «перетасовка» эпитопов антигенов протеасомами, что, по-видимому, может играть определенную роль в процессе презентации антигена клетками. Другими примерами служат дозревание Hg-белков (рецепторов, критических для корректного протекания эмбриогенеза) или дозревание ряда метаболических ферментов. Несмотря на недостаток экспериментальных данных, в обзоре сделана попытка описать наиболее яркие примеры эволюции белкового сплайсинга у высших эукариотов.
Ключевые слова:белковый сплайсинг, белковое редактирование, протеасома, эволюция.